Perkembangan keuangan syariah dewasa ini menjadi tren tersendiri di masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam, meningkatnya penggunaan produk keuangan syariah di Indonesia saat ini saat ini belum sepenuhnya berjalan dengan baik, maka perlu adanya pengembangan ke depan guna mencapai tujuan dari penggunaan produk keuangan syariah. Laboratorium Ekonomi Syariah dan Produk Halal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsoed bekerjasama dengan Bank Jateng Syariah mengadakan Seminar Keuangan Syariah dengan tema “Tantangan Akselarasi Pengembangan Keuangan Syariah Di Indonesia”.
Seminar kali ini diikuti oleh 400 peserta dari mahasiswa, dosen serta tamu undangan yang telah mendaftar sebelumnya sebagai peserta seminar. Menghadirkan 4 Pembicara yaitu Hanawijaya (Direktur Bisnis Ritel dan Unit Usaha Syariah Bank BPD Jateng Syariah), Hari Prasetya, S.E., MBA (Deputi Bidang Pengembangan dan Kemaslahatan BPKH), Andrianto Suhada, S.E (Kasubag Pengawasan OJK Purwokerto), dan Prof. Drs. Bambang Agus Pramuka, M.Acc Ph.D., A.k (Tenaga Pengajar FEB Unsoed).
Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Christina Tri Setyorini, M.Sc., Ph.D dalam sambutannya mengucapkan banyak terima kasih atas kehadiran para narasumber kali ini, beliau juga mengatakan bahwa keuangan syariah mempunyai daya tarik tersendiri karena keuangan syariah menggunakan bagi hasil dan keuangan syariah untuk kemaslahatan umat. Keuangan syariah mempunyai potensi yang sangat besar untuk bisa diaplikasikan di masyarakat Indonesia. Beliau juga berkenan untuk membuka acara seminar kali ini.
Dalam paparan kali ini Andrianto Suhada, S.E (Kasubag Pengawasan OJK Purwokerto) memaparkan tentang Regulasi Instrumen Keuangan Syariah, perkembangan keuangan syariah khususnya serta aturan yang mengatur tentang penggunaan keuangan syariah di Indonesia. Pemaparan dilanjutkan oleh Bapak Hanawijaya yang berbicara tentang prospek bank syariah dan tantangannya, Prof. Bambang Agus Pramuka yang menjelaskan keuangan syariah dari segi akademis, dan Hari Prasetya (BPKH) yang menjelaskan tentang isu – isu tentang pengelolaan dana keuangan haji di Indonesia.
Diharapkan dengan seminar kali ini dapat memberikan ilmu serta pengetahuan yang bermanfaat guna menunjang proses pembelajaran di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsoed, serta di kemudian hari akan diadakan kembali acara yang serupa dan lebih baik.
Maju Terus Pantang Mundur, Tak Kenal Menyerah !
Materi : Seminar Keuangan Syariah