Redaksi Dies Natalis ke-49 FE UNSOED

Peringatan hari lahir (dies natalis) dalam sejumlah besar budaya dianggap sebagai peristiwa penting yang menandai awal perjalanan kehidupan. Karena itu, biasanya peringatan tersebut dirayakan dengan penuh syukur dan kebahagiaan. Bertambahnya usia selalu dibarengi dengan pengharapan akan makin bertambahnya kedewasaan dalam semua aspek kehidupan. Tidak hanya bagi manusia, pertambahan usia bagi organisasi pun selalu dikaitkan dengan tingkat kedewasaan. Apalagi bagi sebuah perguruan tinggi yang mempunyai fungsi utama melahirkan para ilmuwan yang berkualitas.

Bagi Fakultas Ekonomi Universitas Jenderal Soedirman, dies natalis punya makna penting bukan hanya sebagai penanda bertambahnya usia, tapi juga penanda tingkat kedewasaan dalam berkarya. Keberadaan Fakultas Ekonomi UNSOED yang sekarang berusia ke 49 masih memiliki daya tarik di tengah persaingan yang semakin ketat di antara perguruan-perguruan tinggi negeri maupun swasta khususnya dibidang disiplin ilmu ekonomi.

Persaingan dalam penyediaan jasa pendidikan tinggi mengharuskan Fakultas Ekonomi UNSOED untuk melakukan berbagai perubahan internal agar tetap eksis. Apalagi, berbagai standar internasional telah ditetapkan sebagai aturan main untuk memperketat persaingan di kalangan penyedia jasa pendidikan tinggi. Konsep-konsep seperti world class universityresearch university, dan sejenisnya menjadi alat seleksi untuk menentukan eksistensi perguruan tinggi di tingkat global. Untuk bisa meraih peringkat penting dalam ajang kompetisi tersebut, Fakultas Ekonomi UNSOED harus bisa berinovasi, mengubah aturan main yang membelenggu kreativitas civitas academica, bahkan merombak total budaya organisasi yang menghambat proses menuju kearah tersebut.

Dies natalis seharusnya menjadi momentum untuk menguatkan komitmen akan perubahan demi kemajuan. Perlu ada penegasan tentang upaya-upaya yang harus dilakukan sebagai bagian dari resolusi ulang tahun. Tidak ada salahnya merayakan dies natalis dengan kegiatan-kegiatan hiburan bila ini bagian dari upaya membangun budaya organisasi baru, menghilangkan sekat-sekat antargenerasi, membangun sportivitas, dan seterusnya. Semua kegiatan itu adalah bagian dari ucapan syukur atas pencapaian yang telah diraih.

Tetapi, apakah semua rangkaian kegiatan dies itu mampu membangkitkan kebanggaan sebagai keluarga besar Fakultas Ekonomi UNSOED? Semangat sebagai suatu kolektivitas inilah yang seharusnya menjadi inti dari peringatan dies natalis sebagai sebuah momentum untuk mengaktualisasikan semangat awal berdirinya Fakultas Ekonomi UNSOED. Bahwa Fakultas Ekonomi UNSOED dibentuk bukan hanya untuk menjadi fakultas berkelas dunia, tetapi terutama untuk mencerdaskan anak bangsa melalui penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas. Walaupun keluarga besar Fakultas Ekonomi UNSOED sudah bersyukur, tetapi itu belum cukup untuk mewujudkan Fakultas Ekonomi UNSOED menuju Word Class University.

Selamat Dies Natalis Ke 49 untuk Fakultas Ekonomi UNSOED.

Tim Redaksi Fakultas Ekonomi UNSOED