Kerjasama dg ASPIKMAS

Sesuai namanya, ASPIKMAS (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil Menengah Banyumas) merupakan asosiasi yang mewadahi para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kabupaten Banyumas agar semakin maju dan berkembang. Menimbang hal tersebut Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman berinsiasi bermitra dengan ASPIKMAS yang terbukti sudah beranggotakan 574 UMKM untuk sharing ilmu pengelolaan UMKM kepada mahasiswa FEB dalam Program Pemagangan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama dengan ASPIKMAS (Asosiasi Pengusaha Mikro, Kecil dan Menengah Kabupaten Banyumas), Rabu (26/1) di Gedung Roediro (Ruang Rapat Senat) tentang Program Pemagangan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Turut Hadir Dekan Feb Beserta Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan & Alumni, Ketua Umum ASPIKMAS beserta Tim, Para Ketua Jurusan, Sekjur dan Para Koordinator Program Studi dilingkungan FEB Unsoed.

Prof. Wiwiek Rabiatul Adawiyah M.Sc., Ph.D Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis dalam sambutanya menyampaikan bahwa pada kegiatan Kerjasama antara FEB Unsoed dengan ASPIKMAS merupakan suatu hal yang Istimewa. Hal tersebut dikarenakan FEB UNSOED bersinergi dengan Alumninya. Serta diharapkan juga dengan kemitraan ini Para Senior/Alumni dapat mentransfer keilmuaanya kepada para Mahasiswa agar nantinya menghasilkan Lulusan yang baik/berkwalitas. “ Secara pribadi mengucapkan terimakasih kepada Tim ASPIKMAS untuk bisa sharing ilmu pengelolaan UMKM dengan pembekalan yang diberikan kepada mahasiwa FEB yang magang nantinya,  dimana akan  langsung membidik  ke level praktisi, ungkap, Prof Wiwiek”.

Pada sesi selanjutnya Pujianto, S.E Ketua Umum  dari ASPIKMA memaparkan Profil dari ASPIKMAS dan Kaloborasi  terkait Program Magang ASPIKMAS dengan Civitas Akademika untuk melakukan pendampingan intensif bagi UMKM serta hal-hal  yang dapat dipelajari dari Mhs-UMKM terkait dengan Manajemen Keuangan, Operasional, Pemasaran (Konvensional/Digital), Membangun Team, Legalitas Usaha dan Juga Inovasi, yang dilanjutkan diskusi mengenai teknis pelaksanaan magang mahasiswa FEB Unsoed. Pujianto merupakan  Alumni dari Prodi S1 kelas Manajemen International Angkatan Tahun 2008 FEB Unsoed.

Dengan magang mahasiswa di UMKM binaan ASPIKMAS diharapkan mahasiswa bisa mendapatkan ilmu pengelolaan UMKM , sehingga setelah lulus dari Perguruan Tinggi apabila akan berwiraswasta sudah mempunyai bekal untuk merintis usaha baru.