Galeri Investasi FEB Unsoed bekerjasama dengan Bank Mandiri Tbk Kantor Perwakilan Purwokerto. Mengadakan Talk Show Literasi Keuangan “Financephoria dengan Tema:”Improving Youth Financial Literacy” Pada Jumat, 25 November 2022 bertempat di Ruang Seminar, Laboratorium Terpadu Lantai 6 FEB Unsoed. Pembicara pada Webinar ini adalah Rahmani Tri Retno Widowati AVP Bank Mandiri TBK Purwokerto ,dan Winti Hapsari Kasubag Edukasi dan Perlindungan Konsumen OJK Purwokerto. Acara Financephoria sekaligus merupakan acara Anniversary ke 3 Galeri Investasi FEB Unsoed. Acara dibuka oleh Yudha Aryo Sudibyo, SE, M.Sc, Ak, Ph.D, CA selaku Wakil Dekan 1 FEB Unsoed.

Merujuk survei OJK, tingkat literasi keuangan di Indonesia, masih relatif rendah sekitar 38% di tahun 2021. Diharapkan dengan diadakannya kegiatan Financephoria, para mahasiswa, bisa mendapat pengetahuan dan semakin terbuka wawasannya dalam memilih instrumen keuangan untuk menabung dan berinvestasi, sehingga dapat berpartisipasi mendukung kegiatan perekonomian yang berkualitas. Winti Hapsari, Perwakilan OJK memaparkan peran Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam tugas melakukan pengaturan dan pengawasan terhadap kegiatan jasa keuangan di sektor Perbankan, sektor Pasar Modal, dan sektor IKNB.OJK juga memiliki peran dalam bentuk pelayanan pengaduan Konsumen yang meliputi penyiapan perangkat yang memadai, membuat mekanisme pengaduan Konsumen, dan memfasilitsi penyelesaian pengaduan seperti pinjama online dan berbagi bentuk investasi melalui aplikasi.

Pembicara kedua Rahmani Tri Retno Widowati AVP Bank Mandiri TBK Purwokerto memaparkan bahwa mahasiswa dalam meraih kebebasan finansial dan mencapai tujuan-tujuan keuangan lainnya, Anda harus mampu merencanakan keuangan. Menambah pengetahuan tentang produk keuangan dan investasi yang ada, dan disiplin diri dalam mengatur keuangan pribadi, di antaranya miliki aset produktif dan hindari aset konsumtif, gaya hidup sederhana atau kendalikan keinginan, belilah yang dibutuhkan bukan yang diinginkan, akumulasikan kekayaan selagi muda dan belajar untuk berinvestasi. Dalam kesempatan acara tersebut juga Bank Mandiri menyerahkan hadiah-hadiah bagi mahasiswa UNSOED yang telah menggunakan rekening Bank Mandiri dalam membayar SPP Unsoed.

Gambar 1. Foto Bersama
Gambar 2. Pemberian Hadiah bagi Mahasiswa UNSOED