Rabu, 19 Oktober 2022 telah diselenggarakan kuliah umum dengan tema Corporate Governance. Kuliah umum ini diselenggarakan oleh Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSOED, dengan Narasumber Dr. Dwi Martani, S.E., Ak., CA., CPA. Kegiatan diadakan dengan metode hybrid dan dipandu oleh Dr. Widyahayu W. Kusumastati, S.E., S.Sos., M.Si. Peserta kuliah umum tidak terbatas pada civitas akademis di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSOED, terbukti ada banyak dosen dan juga praktisi dari luar UNSOED yang mengikuti kegiatan secara daring.

Kuliah umum ini menjelaskan konsep, praktik, serta perkembangan dan keterkaitan corporate governance dengan tanggung jawab sosial dan lingkungan. Secara umum, narasumber menjelaskan bahwa perusahaan dikelola untuk memenuhi ekspektasi stakeholder bukan hanya pemegang saham (stockholder). Tata kelola perusahaan adalah struktur dan proses yang digunakan oleh perusahaan untuk mengarahkan dan mengawasi kegiatan bisnis mereka. Basic value corporate governance terdiri dari transparency, accountability, responsibility, independence, dan fairness.

Mengawali kegiatan kuliah umum dilakukan doa bersama yang dipimpin oleh Dr. Wahyudin, M.Ag.. Selanjutnya, sambutan sekaligus pembukaan acara disampaikan oleh Yudha Aryo Sudibyo, MSi, Ak, CA, PhD selaku Wakil Dekan Bidang Akademik. Akhirnya, kegiatan ditutup dengan pemberian sertifikat kepada narasumber dan moderator oleh ketua panitia Dr. Eliada Herwiyanti, S.E., M.Si., Ak., CA.

Gambar 1. Pemberian Sertifikat kepada Pembicara