Telah diselenggarakan MidYear National Conference and Call for Paper (MYC 2022) yang diadakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman. Acara ini terselenggara atas kerja sama dengan Bank Indonesia dan ISEI Purwokerto pada hari Rabu, 13 Juli 2022. Seminar nasional ini mengusung tema “Rural Tourism and Creative Economic to Develop Sustainable Wellness” dengan harapan dapat memberikan pemahaman tentang pariwisata pedesaan dan strategi ekonomi kreatif untuk mengembangkan kesejahteraan berkelanjutan.

Seminar nasional MYC 2022 berlangsung dari pukul 09.00 – 12.00 WIB yang dilakukan secara daring melalui media Zoom Meeting. Acara ini diikuti oleh 125 partisipan yang terdiri dari akademisi, peneliti, praktisi, dan mahasiswa yang tertarik di bidang ekonomi, manajemen, dan bisnis. Acara ini dipandu oleh Cut Misni Mulasiwi, S.Pd., M.Pd, selaku MC. Acara ini diawali dengan pembukaan serta menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Prof. Wiwiek Rabiatul Adawiyah, M.Sc., Ph.D, selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman.

Moderator pada seminar nasional MYC 2022 yaitu Dr. Ade Irma Anggraeni, S.E., M.Si, selaku dosen FEB Unsoed. Acara seminar nasional ini menghadirkan dua narasumber. Narasumber pertama yaitu Mursidi, selaku Deputi Kepala Perwakilan – KPWBI Purwokerto dan narasumber kedua yaitu Prof. Dr. Suliyanto, S.E., M.M, selaku profesor dari FEB Unsoed.

Sesi pertama penyampaian materi disampaikan oleh Mursidi, yang mengangkat sub-topik mengenai “Mendukung Rural Tourism dan Creative Economy dalam Momentum Pemulihan Ekonomi.” Dalam pemaparannya, beliau menyampaikan bahwa setelah masa pandemi Covid-19 pemulihan ekonomi pada Triwulan I 2022 sudah menunjukkan pertumbuhan ekonomi yang positif. Selain itu, permintaan pariwisata di Indonesia dari negara asing seperti Singapura, AS, dan China juga sudah meningkat. Hal tersebut merupakan pertanda yang baik.

Selanjutnya dalam sesi kedua penyampaian materi disampaikan oleh Prof. Dr. Suliyanto, S.E. M.Si. Beliau menyampaikan bahwa perkembangan jaman sekarang menyebabkan banyak pekerjaan yang akan punah, diantaranya adalah dosen. Beliau juga menyampaikan sebuah opini, “Dosen itu yang dijual inspirasinya, bukan tentang pengajarannya. Kalau pengajarannya akan kalah jauh dengan adanya Google.”

Rangkaian acara selanjutnya dalam MYC 2022 adalah Call for Paper yang diselenggarakan mulai pukul 13.00 – 16.00 WIB melalui media Zoom Meeting. Pemaparan artikel ini diikuti oleh 110 peserta yang berasal dari berbagai universitas dan berbagai bidang ilmu seperti akuntansi, ekonomi pembangunan, manajemen keuangan, manajemen pemasaran, manajemen SDM, serta manajemen strategis. Di akhir acara MYC 2022 diumumkan berbagai nominasi seperti Best Paper, Best Presenter, dan Best Participants. (By Nera)

Moderator (Dr. Ade Irma Anggraeni, S.E., M.Si), Narasumber (Prof. Dr. Suliyanto, S.E. M.Si. dan Mursidi)