Telah diselenggarakan kegiatan Pembekalan Alumni FEB untuk periode bulan Maret 2022 pada Jumat, 11 Maret 2022, yang mengusung tema “Career Preparation to Get Ready for an Impactful Career”. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Laboraturium Pengembangan Karir dan Pusat Alumni FEB Unsoed, yang bekerja sama dengan keluarga Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis (KAFE) Unsoed. Penyelenggaraan kegiatan ini bermaksud untuk mempersiapkan alumni agar siap dalam menghadapi dunia kerja dan mempersiapkan karier yang akan dicapai.

Kegiatan ini diikuti oleh 98 peserta, kegiatan ini berlangsung dari pukul 09.00 – WIB. Acara dipandu oleh Samini selaku MC. Kegiatan diawali dengan pembukaan yang dilakukan oleh MC, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan tata tertib oleh MC. Setelah itu dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Kemudian kegiatan acara dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama disampaikan oleh Ramita Kholifaturrohmah, S.Pd., M.M. selaku ketua panitia dalam kegiatan ini. Sambutan kedua disampaikan oleh Prof. Wiwiek Rabiatul Adawiyah, M.Sc., Ph.D selaku dekan FEB Unsoed. Dan sambutan yang terakhir sekaligus penjelasan singkat terkait Treacer Study disampaikan oleh Dr. Dwita Darmawati, M.Si., CEC selaku ketua Laboratorium Pengembangan Karir dan Pusat Alumni.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pengisian materi di Breakout Room masing-masing sesuai dengan materi yang telah dipilih oleh peserta. Dalam kegiatan ini terdapat 7 Breakout Room yang terdiri dari materi, Persiapan Wirausaha Baru, Studi Lanjut, Tes Kepribadian dan Pilihan Karir, Wawancara, CV dan Surat Lamaran.

Pada breakout room 1 materi yang disampaikan adalah Persiapan Wirausaha Baru yang disampaikan oleh Mickail Rana Wijaya bersama moderator ibu Aldila Krisnaresanti, S.Pd., M.Pd., M.Si. Materi yang disampaikan terkait konsep wirausaha, ciri-ciri wirausaha, karakteristik wirausaha, fungsi wirausaha, faktor yang mempengaruhi wirausaha, dan langkah dalam melakukan wirausaha.

Pada breakout room 2 materi yang disampaikan adalah Studi Lanjut yang disampaikan oleh Ibu Kiky Srirejeki bersama moderator ibu Karina Odia Julialevi, S.E., M.Si., Ak., CA. Dalam penyampaiannya pemateri membagikan tips untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi lagi, kemudian menjelaskan cara untuk mendapatakan beasiswa, dan juga berbagi pengalamnnya ketika beliau akan melanjutkan pendidikannya ke jenajnga yang lebih tinggi.

Pada breakout room 3 materi yang disampaikan adalah Tes Kepribadian dan Pilihan Karir yang disampaikan oleh Ibu Ramita Kholifaturohmah, S.Pd., M.Pd. bersama moderator Amalia Fauzia Hayya. Dalam materi kali ini pemateri menyampaikan terkait pemilhan karir melalui tes kepribadian terlebih dahulu. Pemateri juga menyampaikan kategori karir yang dapat dipilih oleh para alumni. Serta melakukan tes kepribadian MBTI.

Pada breakout room 4 materi yang disampaikan adalah Wawancara yang disampaikan oleh Ibu Dwita Aprillia Floresti S.E., M.Si bersama moderator Faizah Nada Rahmadani. Pada materi ini disampaikan terkait definisi wawancara kerja, hal yang perlu digali apabila akan melakukan wawancara, dan hal yang perlu diperhatikan saat akan melakukan wawancara.

Pada breakout room 5 materi yang disampaikan adalah Wawancara yang disampaikan oleh Ibu Monica Rosiana, S.E., M.Si bersama moderator Rindi. Pada materi ini disampaikan terkait hal apa saja yang perlu dipersiapkan dalam melakukan wawancara, penyebab kegagalan dalam wawancara, dan cara mengatasi cemas dan grogi saat wawancara.

Pada breakout room 6 materi yang disampaikan adalah CV dan Surat Lamaran yang disampaikan oleh Ibu Cut Misni Mulasiwi, S.Pd., M.Pd. bersama moderator Vivi. Pada breakout room ini materi yang disampaikan terkait tahapan proses seleksi masuk kerja, tujuan seleksi, hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan surat lamaran, serta bentuk-bentuk dari CV.

Pada breakout room 7 materi yang disampaikan adalah CV dan Surat Lamaran yang disampaikan oleh Ibu Dr. Dwita Darmawati, S.E., M.Si. bersama moderator Wiwit Prihatini. Materi yang disampaikan terkait branding diri dalam CV, konten dalam CV, kesalahan dalam membuat CV offline. Kemudian materi terkait Self Branding in Job Interview dan juga hal yang harus diperhatikan dalam interview.

Setelah penyampaian materi dan sesi diskusi di breakout room. Para peserta dan pemateri kembali ke mainroom untuk melanjutkan sesi berikutkan yaitu testimoni dari peserta perwakilan dari setiap breakoutroom. Sesi terakhir adalah pengisian presensi untuk peserta dan penutupan oleh MC.

(By: Yosa_HRE4)