Kolaborasi UKM Kewirausahaan Bursa FEB, BEM FEB, dan Lab Kewirausahaan FEB Unsoed sukses menggelar sosialisasi Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) bertajuk “Menjadi Wirausahawan Muda Yang Pandai Melihat Peluang Usaha” pada Jumat (4/3) kemarin.  Acara ini merupakan kegiatan pengenalan salah satu program unggulan universitas, yakni Program Mahasiswa Wirausaha atau PMW kepada mahasiswa FEB.

Acara yang diikut oleh mahasiswa dari berbagai jurusan di FEB ini dibuka langsung dengan sambutan Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Istiqomah S,E. M.Sc, Ph.d. Didalam sambutannya disampaikan bahwa beliau sangat senang akan gelaran sosialisasi ini karena dapat mendorong minat mahasiswa FEB untuk berwirausaha. Dilanjutkan dengan sambutan dari ketua panitia penyelenggara, yakni Nuron Fatah Hidayat.

Dalam acara tersebut mahasiswa tidak hanya diberi sosialisasi mengenai PMW, namun dijelaskan dengan gamblang pula segala hal tentang serta tips mengikuti program ini. Ekaningtyas Widiastuti, S.E., M.Si, sebagai salah satu narasumber sosialisasi mengungkapkan bahwa tips untuk PMW adalah “Membutuhkan kemauan yang kuat, minat yang besar, ikhtiar dan doa yang kuat, serta kecerdasan softskill”.  Kegiatan PMW membutuhkan semangat yang besar dan komitmen yang kuat dari para mahasiswa agar usaha bisa berjalan dengan proses pendampingan selama kegiatan PMWimbuh beliau.

Persyaratan mengikuti PMW ini pun sebenarnya terbilang cukup mudah, yakni: mahasiswa Unsoed program D3 dan S1 yang masih aktif angkatan 2018, 2019, 2020 dan 2021, jumlah anggota setiap tim/kelompok adalah 3-5 mahasiswa (ketua dan anggota tim harus ada yang berbeda tahun angkatan(semester) atau lintas program studi/lintas jurusan/lintas fakultas, serta tim PMW 2021 yang telah menjalanakan usaha dengan baik akan mendapatkan prioritas utama untuk mendapatkan modal usaha untuk kegiatan tahun ke 2, tetapi tim harus mengikuti seleksi 1 dan 2. Untuk manfaat program ini sendiri menurut  Ekaningtyas adalah “Meningkatnya softskill dengan langsung terlibat dalam dunia usaha, meningkatnya jiwa kewirausahaan, dan menumbuhkan jiwa bisnis sehingga mempunyai keberanian untuk memulai usaha/bisnis” .

Selain Bu Ekaningtyas acara ini juga turut mengundang salah seorang alumni sukses PMW sekaligus owner “Cuci Sepatu Andaru”, Deni Andaru Raditya Raafi. Pemaparan materinya turut menambahkan informasi tentang PMW dan memberikan wawasan bisnis serta menyempurnakan Sosialisasi PMW ini. Para peserta pun terlihat sangat antusias sepanjang berjalannya acara. Apalagi saat sesi tanya jawab, banyak sekali pertanyaan yang dilontarkan dari mereka kepada para narasumber, baik Bu Eka maupun Mas Deni Andaru.

Penulis: Finalisty, Mulyani, dan Mahfudhoh, Editor: Sultan Syahrir, Foto: Tim Litbang LPM Memi