Telah berlangsung acara Webinar yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsoed bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi DIII (HMPS DIII) pada Sabtu, 7 November 2020. Acara dimulai pukul 09.00 WIB sampai dengan 11.00 WIB melalui Zoom. Webinar kali ini mengangkat tema “Jangan Mencari Alasan Untuk Berhenti, Carilah Kesempatan Untuk Terus Berkarya”. Acara dipandu oleh Murtiningsih dan dimoderatori oleh Dra. Atiek Sri Purwati, M.Si., Ak. Webinar ini dibuka oleh Prof. Dr. Suliyanto, S.E., M.Si. selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman. Acara ini juga dihadiri oleh Lina Rifda Naufalin, S.Pd., M.Pd., Dr. Arintoko, S.E., M.Si., Dr. E. Najmuddin, S.E., M.Si. serta beberapa dosen FEB Unsoed lainnya.
Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis menyampaikan bahwa tema webinar ini sangat relevan dengan kondisi saat ini dimana persaingan bekerja sangatlah ketat. Banyak orang yang akan mencari alasan jika mengalami kegagalan dalam suatu hal tertentu atau mencari alasan untuk menjatuhkan orang lain agar mendapatkan suatu posisi/ jabatan yang diinginkan. Menurut beliau, tema webinar kali ini sangatlah tepat untuk memotivasi para mahasiswa DIII yang akan melaksanakan Kerja Praktik dalam waktu dekat ini.
Pemateri pada acara kali ini yaitu Agoes Susilo JP, beliau adalah seorang Trainer Keep In Spirit Institute dan juga penulis buku Lari Musik Yoga. Pada sesi awal, narasumber menanyakan kepada peserta mengenai apa cita-cita kita setelah selesai kuliah dan apakah kita bersungguh-sungguh untuk mencapai cita-cita tersebut. Kemudian, narasumber juga memberikan games kepada para peserta untuk mencari beberapa kata yang berkaitan dengan softskills dan kata yang berhasil ditemukan ialah kata rajin, sehat, semangat, hebat, siap, dan top. Lalu, narasumber memberikan penjelasan mengenai softskill apa saja yang dibutuhkan oleh perusahaan antara lain percaya diri, berkarya, mandiri, multitasking, dan lain-lain. Narasumber juga memberikan beberapa hal agar kita bersemangat untuk merealisasikan tujuan kita, yaitu:
- Dinyatakan dalam bentuk yang positif
- Berdasarkan keinginan sendiri dan kontrol diri sendiri
- Tidak menimbulkan efek yang buruk bagi diri sendiri, orang lain, dan lingkungan sekitar kita
- Dapat dibuktikan secara inderawi
Di sesi akhir, narasumber kembali bertanya kepada kita mengenai keinginan kita terhadap tempat PKL/ harapan kita dalam mencari tempat PKL. Rata-rata para peserta berharap tempat dimana mereka PKL sesuai dengan jurusan yang sedang diambil saat ini agar mengetahui kesesuaian antara pembelajaran di kampus dengan kenyataan yang ada di dunia kerja. Sebelum mengakhiri webinar ini, narasumber memberikan gambaran mengenai hambatan apa saja yang akan kita temui di tempat PKL dan diberikan pula tips-tips untuk menghadapi hambatan tersebut.
“Ketika kamu merasa ingin berhenti, pikirkan tentang mengapa kamu memulainya“