Shopping cart

empty-cart

Your Cart is empty

Go To Shop

ICSEMA 2025 Sukses Digelar: Forum Ilmiah Internasional untuk Mendorong Inovasi Ekonomi Berkelanjutan

author-img Editor August 7, 2025

Purwokerto, 1 Agustus 2025 – International Conference on Sustainable Economics, Management, and Accounting (ICSEMA) 2025 adalah konferensi internasional yang diselenggarakan pada tanggal 24 dan 30  Juli 2025 di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Konferensi ini diselenggarakan oleh Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Purwokerto bekerjasama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana, serta didukung oleh 34 universitas baik dalam maupun luar negeri.

Mengusung tema “Circular Economy and SMEs: Strengthening Rural Sustainability through Innovation and Collaboration” ICSEMA 2025 bertujuan menjadi wadah ilmiah bagi akademisi, peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan untuk berbagi gagasan dan temuan terkait penguatan keberlanjutan pembangunan perdesaan melalui penerapan ekonomi sirkular dan peran aktif UMKM. Dengan latar Labuan Bajo sebagai destinasi pariwisata unggulan, ICSEMA 2025 diharapkan tidak hanya memperkaya wacana akademik tetapi juga mendorong sinergi konkret lintas sektor demi tercapainya pembangunan ekonomi berkelanjutan yang inklusif dan berbasis komunitas.

Serangkaian acara ICSEMA 2025 dimulai dengan seminar dan sesi paralel online yang dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2025. Seminar pada hari pertama diisi oleh Prof. Kuroki Shoko dari Universitas Teikyo, Jepang, dan Kiky Sri Rejeki, Ph.D., dari Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia. Jumlah peserta yang mengikuti seminar online melebihi 300 orang, dan acara dilanjutkan dengan sesi paralel yang terdiri dari 24 ruang konferensi Zoom.

Seminar dan sesi pararel offline diselenggarakan pada 30 Juli 2025 bertempat di Ballroom Zasgo Hotel. Acara ini akan menghadirkan tiga narasumber yaitu Fitra Roman Cahaya, S.E., M.Com., Ph.D dari Essex University, Inggris,  Assoc. Prof. Dr. Sakinah Mohd Shukri dari Management and Science University, Malaysia, dan Prof. Dr. Ahmad Azmy, S.E., M.M. dari Universitas Paramadina, Indonesia. Pembukaan acara dilakukan secara simbolis oleh Wakil Rektor I Universitas Nusa Cendana, Prof. Dr. drh. Annytha I.R. Detha, M.Si. Acara berlangsung dengan lancar, diwarnai oleh diskusi yang menyenangkan dan pertukaran pikiran. Selanjutnya, sesi paralel diadakan secara offline di tiga ruangan, diikuti oleh sekitar 90 partisipan.

Dr.Ratna Setyawati Gunawan, S.E., M.Si, sebagai Ketua ICSEMA 2025, mengapresiasi kinerja tim panitia yang telah bekerja maksimal untuk menyukseskan acara ini, termasuk para sponsor dan 34 co-host yang telah bermitra. “Ini adalah wadah strategis bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi untuk berbagi ilmu pengetahuan, bertukar gagasan, serta mendiskusikan berbagai temuan penelitian terbaru yang relevan dengan isu-isu ekonomi berkelanjutan, manajemen, dan akuntansi. Melalui forum ini, peserta tidak hanya menyampaikan hasil penelitian mereka tetapi juga membangun jejaring kolaboratif lintas disiplin ilmu untuk memperkaya wawasan dan memperluas dampak penelitian terhadap kebijakan publik dan praktik bisnis, khususnya dalam penguatan ekonomi sirkular dan peran UMKM di wilayah perdesaan,” ujar Dr. Ratna. Selain itu, Dr. Ratna juga berharap ICSEMA tahun depan dapat menyebarkan jaringan yang lebih luas dengan kerja sama luar negeri yang lebih banyak. “Saya berharap ICSEMA 2026 dapat diselenggarakan dengan lebih baik, dapat menggandeng universitas-universitas luar negeri yang lebih banyak, dan hasil yang diperoleh dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi dunia,” tambah Dr. Ratna.

Konferensi ini bukan hanya menjadi ajang berbagi pengetahuan, tetapi juga langkah nyata menuju masa depan ekonomi yang lebih hijau, inovatif, dan berorientasi pada pemberdayaan masyarakat, terutama melalui peningkatan peran UMKM khususnya di wilayah perdesaan.
#unsoed1963 #merdekamajumendunia #SDGs9 #SDGs4 #unsoedberdampak