Purwokerto – Ikatan Ahli Ekonomi Islam (IAEI) Komisariat Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) mengadakan kegiatan pertamanya berupa Webinar yang bertajuk “Digitalisasi Keuangan Syariah: Peluang dan Tantangan”.

Acara webinar yang dimulai pukul 08.00 WIB ini dibuka oleh Astera Primanto Bhakti, M.Tax selaku Sekjen IAEI. Dalam sambutannya Astera menekankan bahwa akses kepada keuangan digital seperti keuangan dan perbankan syariah masih terbatas, terutama bagi UMKM dan “ini merupakan PR bagi kita semua” imbuhnya. Lebih lanjut Astera berharap bahwa “Kegiatan webinar ini diharapkan mampu memberikan pencerahan dan ide-ide terkait dengan digitalisasi keuangan sehingga syiar ekonomi islam menjadi lebih baik. “

Para Narsumber

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang juga selaku Ketua Komisariat IAEI Unsoed, Prof. Wiwiek Rabiatul Adawiyah, Ph.D pada sambutannya mengungkapkan Webinar yang berlangsung pada Kamis, 19 Mei 2022 melalui platform zoom ini merupakan “Sarana untuk IAEI berperan dalam sosialsiasi dan literasi keuangan syariah terutama pada program-program berksala mikro”. Lebih lanjut Dekan FEB Unsoed, berharap agar webinar ini memberikan insight dan nilai tambah bagi kita semua agar lebih paham mengenai konsep ekonomi syariah dalam rangka mendorong kemajuan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia.

Selain itu sambutan dari Ketua DPW IAEI Jawa Tengah Prof. Dr. Wisnu Untoro,M.Si. pada kesempatan ini mengutarakan bahwa kewajiban akademisi dan para anggota IAEI tidak hanya pada tataran pembahasan mengenai tantangan dalam digitalisasi keuangan syariah. Lebih lanjut beliau berpaharap bahwa kedepannya kegiatan-kegiatan IAEI dapat berupa melakukan riset-riset yang berkaitan dengan keuangan syariah yang dapat dilakukan baik secara lintas komisariat IAEI maupun melalui lintas disiplin ilmu.

Webinar yang dihadiri oleh kurang lebih 350 peserta dari berbagai kalangan baik dari akademisi maupun praktisi keuangan syariah difokuskan pada tiga topik pembahasan, yaitu “Pengelolaan Dana Haji di Era Digitalisasi Keuangan” yang disampaikan oleh Kepala Badan Pengelola Keuangan Haji, Bapak Anggito Abimanyu. Topik kedua “Digitalisasi Keuangan Syariah dan Peran Lembaga Keuangan Syariah” disampaikan oleh Bapak John Kosasih selaku Direktur Bank BCA dan topik ketiga adalah “Literasi dan Perencanaan Keuangan Syariah di Era Digital” yang disampaikan oleh akademisi dari FEB Unsoed, Bapak Dian Purnomo Jati.