Telah terselenggara Workshop Kurikulum Program Studi S2 Ilmu Manajemen yang diadakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman bekerja sama dengan IAEI dan ISEI Purwokerto pada hari Kamis, 10 November 2022. Tujuan dari workshop ini adalah dapat memberikan pandangan baru bagi Prodi S2 Ilmu Manajemen sesuai perkembangan teknologi dan kebutuhan dari stakeholders.

Workshop Kurikulum yang dimulai pukul 08.30 ini dilakukan secara luring di Hotel Java Heritage, Purwokerto dan diikuti oleh 40 partisipan yang terdiri dari mahasiswa, alumni, pengguna, dosen Prodi S2 Ilmu Manajemen, dan wakil dekan bidang akademik. Acara ini diawali dengan pembukaan serta menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dan pembukaan Yudha Aryo Sudibyo, SE, M.Sc, Ak, Ph.D, CA selaku Wakil Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman.

Workshop ini terbagi menjadi dua sesi, yaitu Focus Group Discussion (FGD) yang dimoderatori oleh Dr. Intan Shaferi, S.E, M.Si dan pemaparan materi oleh Prof. Nurul Indarti, Sivilokonom., Cand. Merc., Ph.D. FGD dalam workshop ini menghadirkan dua narasumber. Narasumber pertama yaitu Bapak Mustofa Adi selaku pengguna alumni yang saat ini menjabat sebagai Kepala Cabang Bank BRI KC Purwokerto dan narasumber kedua yaitu Bapak Atabik Yusuf, selaku alumni dari Prodi S2 Ilmu Manajemen.

Gambar 1. Foto bersama Narasumber FGD

Dalam pemaparannya, Bapak Mustofa Adi mengatakan bahwa saat ini lulusan tidak hanya membutuhkan kemampuan hard skill tetapi juga soft skill. Beberapa kompetensi soft skill yang dibutuhkan antara lain:

• Integritas,
  • Profesionalitas,
  • Kemampuan melayani orang lain
  • Dorongan untuk berprestasi,
  • Kemampuan untuk berpikir analitis dan konseptual
  • Leadership
  • Mampu mengikuti transformasi budaya dan digital

Selanjutnya, pemberian tanggapan oleh Bapak Atabik Yusuf selaku alumni. Beliau menyampaikan bahwa ilmu yang telah diberikan oleh dosen di Prodi S2 Ilmu Manajemen sangatlah bermanfaat di dunia kerja. Sebagai contoh ilmu mengenai perilaku keorganisasian. Sesi FGD ini kemudian diakhiri dengan diskusi bersama para peserta workshop kurikulum.

Rangkaian acara selanjutnya adalah pemaparan materi oleh Prof. Nurul Indarti, Sivilokonom., Cand. Merc., Ph.D. Beliau adalah Ketua Departemen Manajemen FEB UGM. Dalam pemaparannya, beliau memberikan isu-isu terbaru mengenai lingkungan pendidikan manajemen seperti globalisasi/ internasionalisasi, perkembangan teknologi, tuntutan stakeholders, dan kurikulum berbasis merdeka belajar. Beliau juga memberikan pandangan baru mengenai model dan desain kurikulum untuk pendidikan manajemen. Acara workshop ini diharapkan dapat membuat Prodi S2 Ilmu Manajemen FEB UNSOED semakin maju dan dapat mengikuti perkembangan teknologi serta kebutuhan dari stakeholders.

Gambar 2. Foto bersama Narasumber